Ижевская и Удмуртская Епархия
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
аборт, мини аборт, контрацепция,
Если вы увидели ошибку в тексте, выделите текст и нажмите одновременно клавиши Shift и Enter
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Один день из жизни Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

19 мая. Один день из жизни священника

19 мая. Один день из жизни священника

Отец Михаил: «У нас происходит «молчаливая революция»

Отец Михаил Картеев, настоятель Преображенского храма села Ягул. Уроженец Новочебоксарска Республики Чувашия. Окончил Чебоксарский текстильный техникум с красным дипломом, затем учился в Московском государственном текстильном институте им. Косыгина, из которого ушел с четвертого курса. В 1996 году приехал в Ижевск, стал работать в Александро-Невском соборе, где сначала принял сан дьякона, а затем был рукоположен в священники. В 1997-м получил назначение в Ягульский храм Преображения Господня. В настоящее время, кроме прихода, в Ягуле окармляет психо-неврологический диспансер в поселке Нагорное, 1-ю и 8-ю колонии и православный приход в деревне Якшур.

Этот день для отца Михаила начался в семь утра. После утренней молитвы и чая он садится за руль «девятки» и едет из Ижевска в Ягул. Около девяти часов – он на месте.

Первым делом отец Михаил интересуется, кто звонил, кто приходил в его отсутствие, не случилось ли каких-нибудь ЧП и т.п. Затем заходит в храм, выясняя, все ли там в порядке. Бывает всякое. Например, нынешней зимой из-за печного отопления в церкви начал тлеть чердак. Ожидая пожарных, священник с прихожанами стали ходить вокруг храма с иконой Божьей Матери «Неопалимая купина». За сорок минут, пока ждали приезда брандмейстеров, сухой деревянный чердак так и не разгорелся…

Во время обхода прилегающей территории к отцу Михаилу подходит за благословением одна из прихожанок. Тут же свое «почтение» старается показать собака Белка. Этот четвероногий сторож добивался своей работы при храме достаточно долго: псина целый год бегала вокруг церкви, показывая, как хорошо она умеет облаивать всех подозрительных. В конце концов собаку «приняли на работу». Отец Михаил шутит: «Сейчас она очень дорожит своей веревкой – ни разу не пыталась ее перегрызть».

Дальше настоятель храма садится за составление плана финансирования работ по восстановлению церкви и строительству вспомогательных помещений. Все как у всех: доход – расход, кому позвонить, с кем встретиться, как распределить средства. Внутренние восстановительные работы в храме отец Михаил начал сразу после того, как возглавил ягульский приход, и по сравнению с тем, что творилось в церкви в конце 90-х, сейчас это уж небо и земля. Но работы в храме и на его территории по-прежнему еще очень и очень много, поэтому настоятель часа на полтора садится за телефон, обзванивая всех, кто в последнее время изъявлял желание помочь Преображенскому храму.

Поиск средств – дело достаточно утомительное. Отец Михаил делает небольшой перерыв, который тут же использует для выхода в Интернет. Затем снова идет работа на телефоне, после чего наступает время незатейливой трапезы: уха, макароны с жареной колбасой и чай с молоком.

После обеда продолжаются хозяйственные дела: с приехавшими строителями нужно решить вопрос по отоплению и электропроводке. Вскоре приходит женщина со своей бедой: несколько дней назад муж уехал на рыбалку и не вернулся. А чуть позже отец Михаил проводит отпевание: умерла старушка. И снова разговор с человеком. На этот раз – долгий: у молодого человека серьезные духовные проблемы.

Вечером отец Михаил едет в Якшур, где он в местном приходе проводит беседу по Ветхому Завету: сначала читается Книга Бытия, а затем настоятель ягульского храма объясняет прочитанное. Около девяти вечера священник возвращается в Ижевск.

Материал подготовили: Вячеслав Кисарев, Олег Слюсар (фото)

Вверх

По материалам газеты "Известия Удмуртской Республики"

 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >