Ижевская и Удмуртская Епархия
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
аборт, мини аборт, контрацепция,
Если вы увидели ошибку в тексте, выделите текст и нажмите одновременно клавиши Shift и Enter
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Правящий архиерей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Митрополит Николай
Митрополит Николай
Дата рождения:
22 мая 1927 г.
Дата хиротонии:
21 июля 1985 г.
Дата пострига:
13 ноября 1954 г.
День ангела:
9 августа
Страна:
Россия
Биография:

Родился 22 мая 1927 г. в с. Кизя Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл. в семье крестьянина. По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе.

22 марта 1948 г., направляясь в церковь на богослужение, был арестован за религиозные убеждения и как сын репрессированных родителей и сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, работал в леспромхозах (ст. Энозеро, Печная Губа, ст. Амбарная) и на слюдяных разработках (ст. Чупа, рудник Вуат-Варовка). Освобожден досрочно в 1953 г. Последний год перед освобождением работал слесарем на строительстве МВД г. Петрозаводска.

В 1953 г. исполнял послушания чтеца, певца и иподиакона в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Петрозаводска (Олонецкая епархия). В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

13 ноября 1954 г. пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь блаженного Николая Новгородского (Кочанова).

21 ноября 1954 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым; †1955) рукоположен во иеродиакона к Петропавловскому храму г. Валдая (Новгородская епархия).

В 1956-1960 гг. служил на приходах Калининской епархии, в 1960-1968 гг. — в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново, с 1968 г. — в Тульской епархии. В 1966-1968 гг. исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.

11 мая 1969 г. епископом Тульским и Белевским Ювеналием рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в Туле.

В 1971 г. в составе паломнической группы Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон.

В 1970 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 г. — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву».

Определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 13 февраля 1973 г. назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.

26 декабря 1974 г. назначен заместителем начальника Миссии и возведен в сан игумена, в 1977 г. — начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.

Постановлением Священного Синода от 16 июля 1982 г. освобожден от обязанностей начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки.

Указом митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика; †1984) от 31 июля 1982 г. назначен наместником Успенской Почаевской лавры.

Постановлением Священного Синода от 26 июня 1985 г. избран епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

20 июля 1985 г. в Белом зале Московской Патриархии наречение архимандрита Николая совершили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен; митрополиты: Таллинский и Эстонский Алексий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Патриарший экзарх Западной Европы; архиепископы: Волоколамский Питирим, Зарайский Иов, Воронежский и Липецкий Мефодий и епископ Солнечногорский Сергий.

21 июля 1985 г., в неделю 7-ю по Пятидесятнице, празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, а также митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев; †1988) совершили хиротонию архимандрита Николая во епископа Звенигородского.

В июле 1987 г. назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде; в этом же году возведен в сан архиепископа.

В феврале 1991 г. назначен архиепископом Владивостокским и Приморским, 25 марта 1993 г. — Ижевским и Удмуртским.

25 февраля 2007 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Образование:

1970 г. — Московская духовная семинария (заочно).

1973 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).

Епархия:
Ижевская и Удмуртская епархия
(Правящий архиерей)

 

Научные труды, публикации:
  • Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву (кандидатская диссертация).
  • Речь при наречении во епископа Звенигородского. ЖМП. 1985, № 10, с. 9.
Награды:

Церковные:

  • орден св. равноап. кн. Владимира II ст.;
  • орден прп. Сергия Радонежского I-II ст.;
  • орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
  • орден прп. Серафима Саровского II ст.;
  • Иерусалимской Православной Церкви: Святогробский крест I-III ст., медаль в честь 1500-летия Иерусалимской Патриархии;
  • Антиохийской Православной Церкви: крест св. ап. Павла I ст., орден Гор Ливанских 2-х степеней;
  • награды Александрийской Православной Церкви и Синайской Архиепископии;
  • Элладской Православной Церкви: орден св. ап. Павла I ст., золотая медаль св. ап. Павла I ст.;
  • Болгарской Православной Церкви: орден свв. равноапп. Кирилла и Мефодия.

Светские:

  • орден Почета;
  • серебряная медаль Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы»;
  • памятный знак Министерства юстиции РФ «120 лег уголовно-исполнительной системы России»;
  • медаль Министерства юстиции РФ «В память 200-летия Минюста России»;
  • памятный знак уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;
  • нагрудный знак МЧС России «За заслуги»;
  • памятная медаль Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Удмуртской Республике «В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне»;
  • звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики»;
  • наградный знак-орден «Золотой орден мецената» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».
E-mail:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Web-сайт:
www.udmeparhia.ru
 
 
 
Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай удостоен звания «Почетный гражданин Удмуртской Республики»
26 мая 2012 г. 14:06

25 мая 2012 года глава Удмуртской Республики А.А. Волков дал торжественный прием по случаю 85-летия со дня рождения митрополита Ижевского и Удмуртского Николая.

Слова искренней признательности и уважения в адрес митрополита Николая произнесли А.А. Волков, почетные граждане Удмуртии, члены правительства, духовенство Ижевской и Удмуртской епархии, религиозные и общественные деятели республики.

В своем слове глава Удмуртии, в частности, сказал:

«Жизненный путь владыки Николая отражает дух времени на фоне сложного развития нашего государства, общественных потрясений, трудного церковного бытия. На страницах его биографии, в памяти и в сердце остались заветы родителей, пострадавших за православную веру, трагические годы сталинских поселений, постижение богословских премудростей в семинариях и академии, непростое служение в приходах российских епархий и вдали от Отечества — на Святой Земле, в Сирии и в Канаде.

Весной 1993 года владыка Николай прибыл на землю Удмуртии. <...> За прошедшие 19 лет владыка Николай многое сделал для религиозного возрождения и духовного развития нашего родникового края. При его непосредственном участии на земле Удмуртии открывались новые храмы, воскресные школы, увеличивалось количество городских и сельских приходов. <...> Cегодня в православных приходах Удмуртии активно развивается церковная жизнь, проходят полезные благотворительные акции, культурно-просветительские мероприятия.

Благодаря участию владыки, Свято-Александро-Невский собор вновь обрел статус главного храма нашего края. А сегодня в столице Удмуртии на своем историческом месте возвышается Свято-Михайловский собор, о возрождении которого раньше приходилось только мечтать. Навсегда останутся в памяти незабываемые мгновения, когда мы были свидетелями церемонии освящения храма духовенством Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием II.

Еще тот 2007 год был памятен тем, что архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай был возведен в сан митрополита. Ранее в истории православной Удмуртии правящие архиереи не имели столь высокого статуса.

Для государственной жизни республики духовное попечение митрополита Николая имело особое значение. <...> В ходе реализации специальной республиканской программы "Восстановление храмов Удмуртии" наши святыни обрели второе рождение. География этой богоугодной деятельности охватывает практически все города и районы республики <...> Сегодня полностью восстановлены 25 храмов, реставрационные работы продолжаются в более чем 20 церковных зданиях. Более 30 новых храмов Ижевская епархия обрела за время своего возрождения.

Церковь всегда поддерживала важные, социально значимые проекты, развивала сотрудничество с органами государственной власти на общее благо. Сегодня официальные договорные отношения с Ижевской и Удмуртской епархией имеют Министерство образования и науки, Министерство по делам молодежи, Министерство культуры, печати и информации, Министерство социальной защиты населения, Министерство здравоохранения, Комитет по делам семьи и демографической политики при Правительстве Удмуртской Республики, а также территориальные структуры федеральных органов исполнительной власти в Удмуртии, такие как Управление Федеральной службы исполнения наказаний, Министерство внутренних дел, Главное управление Министерства чрезвычайных ситуаций России по Удмуртской Республике и другие.

Родившись на Украине, исполнив свою пастырскую миссию на просторах России и за рубежом, митрополит Николай за время своего многолетнего служения в Удмуртской Республике стал настоящим патриотом нашего края, восприняв и приумножив его историческое духовное наследие».

Указом главы Удмуртии владыке Николаю присвоено звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики».

Иерарх сердечно поблагодарил А.А. Волкова и в его лице руководство республики за особое внимание к себе, за добрые слова, сказанные в его адрес, за высокую оценку его трудов, за помощь и поддержку.

«Я счастлив, что из всей моей большой жизни в 85 лет 19 из них я провел на удмуртской земле — самая красивая страница моей жизни», — сказал митрополит Николай.

 
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >