Ижевская и Удмуртская Епархия
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
аборт, мини аборт, контрацепция,
Если вы увидели ошибку в тексте, выделите текст и нажмите одновременно клавиши Shift и Enter
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Храм Преображения Господня с. Ягул. Немного истории. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

 

Современный вид храма

История храма начинается с 1901 года, когда крестьяне семи окрестных деревень решили строить новый каменный храм. Для строительства объявили сбор пожертвований, кроме того, крестьяне решили обложить себя ежегодным налогом по 2 рубля в течение 6 лет.

Для строительства выбрали проект Ивана Аполлоновича Чарушина. Закладка храма была произведена 22 августа 1904 г. Строительство велось медленно из-за нехватки средств, и летом 1907 года строительный комитет обратился за помощью в Елабужский попечительный комитет. Из капиталов, пожертвованных купцом Феодором Черновым, было выделено 10 тысяч рублей для завершения строительства. Храм освятили 15 сентября 1915 года в честь св. апостолов Петра и Павла. Первое время приход окормляли священники из собора Александра Невского г. Ижевска. Через два года ягульский приход становится самостоятельным.

Снятие крестов

В гражданскую войну храм сильно не пострадал, хотя возле алтаря неоднократно проводились расстрелы. За алтарной частью прихожане бережно сохраняют могилы священника Михаила Елисеева и его матушки, расстрелянных красными. Предание донесло до нашего времени, что когда повели на расстрел о. Михаила, матушка его добровольно последовала за ним на смерть. На их могилах посадили молодые лиственницы, которые теперь возвышаются над алтарем в память о мученическом христианском подвиге. Закрыли петропавловскую церковь 30 марта 1930 года, и храм разделил судьбу многих поруганных в годы безбожной власти церквей. С 1930 по 1996 годы в нем находились то склад, то овощехранилище, по вообще общественный туалет. Долгое время здесь был клуб с традиционными танцами, пьянками и драками. В годы перестройки вокруг расположились питейные ларьки.

 

В 1992 году был воссоздан Приход, названный в честь Преображения Господня. Сначала священники собора св. Александра Невского проводили богослужения в соседнем небольшом помещении, затем Приходу передали восточную часть храма, а в 1996 году — и все здание. С тех пор богослужения проводятся регулярно, и храм Преображения Господня вновь стал духовным центром округи. Восстановительные работы ведутся с большим трудом из-за постоянных финансовых трудностей. За прошедшие 17 лет так и не удалось восстановить разрушенные купол и колокольню, однако надежда на то, что храм воссияет в первозданной красоте, не гаснет в сердцах прихожан.

В настоящее время храм открыт ежедневно.

Богослужения проводятся каждую неделю:

Вечернее богослужение — 16.00 накануне Божественной Литургии.

Божественная Литургия:

пт.,сб. - 08.00

вс. - 09.00

 


Таинство Крещения совершается полным погружением, есть специальная купель для взрослых. Перед Крещением проводятся беседы для крестных родителей и взрослых крещающихся. Молебны, панихиды, отпевания и т.п. совершаются в любой день по договоренности со священниками.

Кроме того, священники духовно окормляют ФКУ ИК №1, Психоневрологический интернат п. Нагорный, проводят богослужения в окрестных селениях, принадлежащих Приходу. Планируется открытие воскресной школы и проведение катехизических бесед для взрослого населения.

 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >