Ижевская и Удмуртская Епархия
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
аборт, мини аборт, контрацепция,
Если вы увидели ошибку в тексте, выделите текст и нажмите одновременно клавиши Shift и Enter
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ПРАВОСЛАВНАЯ УДМУРТИЯ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Оглавление
ПРАВОСЛАВНАЯ УДМУРТИЯ
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21

Институт истории и культуры народов Приуралья при Удмуртском государственном университете.

Е.Ф.Шумилов.

ПРАВОСЛАВНАЯ УДМУРТИЯ

История Ижевской и Удмуртской епархии. XX век.

Московский Патриархат.

 

Ижевск

Издательство Удмуртского университета

1996

 

Рецензенты: д-р ист. наук А. А. Тронин; д-р филос. наук А.А.Петраков

 

Издание книги благословил высокопреосвященнейший Николай архиепископ Ижевский и Удмуртский.

 

Издание осуществлено при финансовой поддержке Правительства Удмуртской республики, Ижладабанка, Ижевского филиала Газпромбанка.

Шумилов Е.Ф.

Православная Удмуртия. История Ижевской и Удмуртской епархии. XX век. Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1996. 264 с.

 

Издание посвящено 70-летию Ижевской и Удмуртской епархии и предназначено всем интересующимся новейшей историей края, историей его культуры и искусства.

Автор — кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств УР, старший научный сотрудник Удмуртского государственного университета.

 

© Е.Ф.Шумилов, 1996 © Издательство Удмуртского университета, 1996

 

 

Господи, прости нас грешных.

Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших

и предавших забвению святыни предков наших.

Прости нас - озлобленных, жестоких и не помнящих родства.

И да оживут церкви и храмы Твои,

и да восстановится связь времен,

и наполнятся светом и любовью души людей,

и да возгорится свеча всей русской земли.

Святитель Петр, митрополит Московский, всея Руси чудотворец. (XIV век)

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром...

Новый Завет

Без гнева и пристрастия

Тацит

 

 

 

АРХИЕПИСКОП НИКОЛАЙ.

СВЯТАЯ УДМУРТИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗРОДИТСЯ.

Многострадальный народ Удмуртии долгое время был лишен возможности узнать всю правду о великой просветительной миссии Русской Православной Церкви в этом прежде языческом, темном крае. Историки марксисты клеветали на Церковь, искажая историю Удмуртии.

Ижевская и Удмуртская епархия в своей повседневной деятельности должна развивать замечательные традиции края. Поэтому с большими надеждами и нашим архиерейским благос­ловением мы встретили работу известного краеведа, кандидата искусствоведения Е.Ф. Шумилова. Им создан первый, исчерпывающе полный труд по истории христианства в Удмуртии XX века. Все этапы христианства, его высшие подъемы и падения показаны здесь честно, на основе доку­ментов. Книга помогает увидеть незнакомую многим святую Удмуртию.

Книга написана в лучших традициях русских трудов по церковной истории. Но в то же время автор опирается на светские науки. Конечно, и людям Церкви, и простым гражданам будут интересны здесь важные и редкие материалы по истории искусства. Хорошо показано, как Церковь вдохновила зарождение и развитие среди удмуртов каменного зодчества и живописи, духовной музыки и хорового пения, скульптуры и декоративного искусства, письменности и художественной литературы. О многих достижениях христиан Удмуртии во всех этих сферах мы впервые узнали только сейчас благодаря поискам Е.Ф. Шумилова.

Книга будет иметь и практическую ценность. Полуразрушенные и оскверненные храмы нашей епархии рано или поздно придется восстанавливать. Святая Удмуртия обязательно возро­дится, если получит свои святыни в их прежней красоте. Сделать это поможет кропотливое исследование архитектуры и истории уцелевших храмов, предпринятое автором, обошедшим всю Удмуртию. Эти святыни являются общенародным достоянием, и они одинаково нужны как христианским прихожанам, так и всем иным гражданам Удмуртской Республики.

С болью в сердце, но спокойно и объективно автор поведал нам о длившихся 70 лет настойчивых попытках воинствующих атеистов разгромить епархию в Удмуртии. Поражают приведенные им свидетельства о трагической судьбе новомучеников удмуртских, о тех пастырях и прихожанах, что приняли муки за веру в Христа.

Историки всегда замалчивают тот разгром, которому подверглось христианство в Удмур­тии. Они пребывают в заблуждении: если не говорить о том разгроме, то его вроде как бы и не существует? Е.Ф. Шумилов же откровенно вскрывает черные страницы нашей истории. Их сле­дует знать всем, чтобы они никогда уже не смогли повториться при любом политическом режи­ме.

Книга может стать не только красивым подарком любителям старины и искусства, но и учебным пособием, душеспасительным полезным чтением для пробуждающихся к вере, открыва­ющих для себя подлинную, святую Удмуртию.

Благословляю всех тех, кто возьмет в руки книгу "Православная Удмуртия" на вдумчивое чтение и серьезные размышления о судьбе нашего Отечества, о наших духовных корнях, о Боге.

 

 

 



 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >