Ижевская и Удмуртская Епархия
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
аборт, мини аборт, контрацепция,
Если вы увидели ошибку в тексте, выделите текст и нажмите одновременно клавиши Shift и Enter
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
СБЕРЕЧЬ И ПРИУМНОЖИТЬ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
В начале Великой Отечественной войны фашисты разбрасывали над позициями нашей армии миллионы листовок. Вот содержание одной из них: « БОЙЦЫ И КОМАНДИРЫ РККА! Знаете ли вы, почему Красная армия , терпя поражение за поражением, отступает с первого дня войны,... СБЕРЕЧЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
(О бережном отношении к отечественной истории)

В начале Великой Отечественной войны фашисты разбрасывали над позициями нашей армии миллионы листовок. Вот содержание одной из них: « БОЙЦЫ И КОМАНДИРЫ РККА! Знаете ли вы, почему Красная армия , терпя поражение за поражением, отступает с первого дня войны, НЕ СМОТРЯ НА ВАШЕ УПОРНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ? Потому, что Германское Высшее Командование, средний и младший командный состав отлично знают военную науку. А талантливое руководство РККА Сталин расстрелял в 1937 – 38г.г.,когда вместе с Тухачевским, Корком, Егоровым, Орловым и другими, в сталинских застенках было замучено БОЛЬШЕ 30000 ЧЕЛОВЕК СРЕДНЕГО КОМСОСТАВА. Потому, что Германия и ее союзники единодушны. В СССР же нет и не может быть единства народа с властью, так как власть ЭКСПЛОАТИРОВАЛА И УГНЕТАЛА НАРОД 23 ГОДА. Потому, что в германской армии взаимоотношения между офицерами и солдатами построены на взаимном уважении, доверии и любви. А в РККА никто никому не доверяет, так как все насыщено шпионами и предателями из НКВД…» И далее в том же духе.
В сегодняшних СМИ и литературе Великая Отечественная война изображается по большей части в духе и даже по букве этой фашистской разработки. Многочисленные телефильмы вроде «Штрафбата», «Московской саги» «Курсантов», «Последнего бронепоезда» оскорбляют поколение победителей и этим лишают наше поколение их отеческого благословения. Сегодня идет почти официальный процесс, именуемый «десоветизацией», в ходе которого все, происшедшее в советский период российской истории, очерняется полностью. Так очерняли дореволюционную историю России после 1917 года троцкисты во главе с историком М.Покровским. Их последователи и сегодня именуют Россию «тюрьмой народов» или «империей зла». Но не надо забывать, что главными русофобами, антисоветчиками и антикоммунистами в ХХ веке были А.Гитлер и З. Бжезинский. Почему же христиане должны быть в одной компании с ними?
Основными событиями войны для клеветников являются наши поражения 1941 года. В них однозначно обвиняют советскую систему, И.В.Сталина, коммунистов. Но во время общеевропейской агрессии Наполеона в 1812 году не было ни коммунистов, ни Сталина, а отступление и сдача Москвы противнику были. В то время люди понимали, что «не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы». Русский человек с древних времен никогда не был агрессором. Об этом говорят наши былины. Русские богатыри всегда вначале принимали удары, а затем, набравшись сил от родной земли, сокрушали любого врага.
Много лжи выплеснуто различными «аналитиками» в адрес Генералитета и Верховного Главнокомандующего – дескать, воевали они посредством превращения воинов в пушечное мясо. Но статистика говорит, что обе армии понесли примерно одинаковые потери – по 8, 6 миллионов военнослужащих. А после Сталинградской битвы и до конца войны более молодое и творчески мыслящее советское командование раз за разом ставило в тупик фашистский генералитет и громило силы объединенной фашистами Европы до самого Берлина. Многие ли сегодня знают, что в Красной армии выплачивались щедрые премии за воинское мастерство? За уничтоженный немецкий танк наводчик и командир танка или орудия получали по 500 рублей, остальные члены экипажа – по 200 рублей. За уничтожение танка индивидуальными средствами – 1000 рублей, а при нескольких участниках – 1500 рублей, на всех поровну. Летчик-истребитель за сбитый одномоторный самолет получал 1000 рублей, а за двухмоторный – 2000. В то время оклад командира полка был 1800 руб., а командира дивизии -2000 руб. За сбор стреляных орудийных гильз в 1943 году было выплачено 38 миллионов рублей; таким образом, за 4 года сэкономили 100 000 тонн латуни.
Очень много вранья за последние десятилетия напечатано по поводу колхозов. Но все участники войны – я имею в виду опрошенных мною – утверждают, что без колхозов победа в войне была бы невозможна. Колхозы давали армии надежное пополнение и все необходимые продукты, при этом полностью исключалась любая спекуляция и нажива, столь характерная для частных военных поставок. Еще А.С.Пушкин утверждал, что неограниченная свобода гибельна для государства и общества. Вспомним, что Наполеона разгромили крепостные крестьяне, составлявшие основу армии и партизан, а Гитлера – колхозные крестьяне. А с крестьянами-единоличниками, освобожденными от крепостной и общинной зависимости, Россия продержалась лишь два с половиной года в войне против всего лишь трех государств. В 1917 году крестьяне-единоличники бросили фронт и разошлись по домам. Зато как беззаветно они дрались в братоубийственной гражданской войне!
О многом говорят признания наших врагов. В 1942 году в Германию стали поступать эшелоны с советскими военнопленными и угнанными на работу гражданами. Встреча с советскими людьми произвела на немцев шокирующее впечатление. Вот выдержки из аналитической записки высокопоставленного гестаповского чиновника:
«…Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них толстые щеки, они, должно быть, жили хорошо.
… Меня фактически изумил хороший внешний вид работниц с Востока. Наибольшее удивление вызвали зубы работниц, так как до сего дня я еще ни разу не обнаружил ни одного случая, чтобы у русской женщины были плохие зубы. В отличие от нас, немцев, оно, должно быть, уделяют много внимания поддержанию зубов в порядке.
…Для меня лучше иметь на работе двух русских, чем пять итальянцев.
…В области морали остарбайтеры, особенно женщины, проявляют здоровую сдержанность. Например, на заводе «Лаута-верк» появилось 9 новорожденных и еще 50 ожидается. Все, кроме двух, являются детьми супружеских пар. В докладе из Бреслау сообщается, что при проведении медосмотра было установлено, что 90% восточных работниц в возрасте от 17 до 29 лет были целомудренными». В этой же записке о боевых качествах Красной армии сказано, что «такого организованного упорства никогда не встречалось в Первую мировую войну».
В 30-е годы в связи с индустриализацией до 30% сельских жителей переехали в города, но при этом с карты страны не исчезла ни одна деревня, в то время как ныне исчезает по 400 деревень ежегодно.
В 1942 году по всей стране шел массовый сбор средств для помощи армии. В Удмуртии колхозники собрали на строительство танковой колонны 41 миллион рублей наличными деньгами. Это свидетельствует, во-первых, о том, что деньги у колхозников были, а во-вторых – о полном единстве колхозников с советской властью. Ветераны войны утверждают, что перед войной уровень жизни в деревне заметно поднялся, так как с вновь построенных заводов в деревню пришла техника, а из вузов и техникумов – специалисты. Так и говорят – никогда так хорошо не жили, как перед войной.
Опубликованные статистические данные рассеивают еще один миф – об огромном сокращении численности жителей страны в 30-е годы. В 1926 году в СССР было 150 миллионов жителей; в 1940 году – 194 миллиона. Прирост населения был не меньше, чем в лучшие годы дореволюционной России. Рождаемость в Удмуртии даже в военном 1942 году составила 17,7 человек на тысячу жителей, то есть значительно выше нынешней.
Колхозы, как и все в этом мире, не были случайностью. Еще в книге ветхозаветного пророка Неемии упоминаются два человека с именем Колхозей, что означает «всевидящий»…
Труженики тыла давали армии лучшее боевое оружие в необходимых количествах. При этом ГКО постоянно заботился о снижении себестоимости оружия при повышении его качества. Если бомбардировщик Пе-2 стоил в 1941 г. 420 тыс. р., то в 1945 г. – 265 тыс.р.;
- // - танк Т-34 - // - 269 тыс.р. - // - 142 тыс.р.;
- // - автомат ППШ - // - 500 р. - // - 148 р.;
- // - винтовка 7,62 Мосина - // - 163 р. - // - 100 р.
Лучшие рабочие ижевских заводов при этом зарабатывали с премией по 2-3 месячных зарплаты.
Каменщица «Ижстроя» Каменщикова с двумя подсобницами за смену уложила 28 200 кирпичей – это было всесоюзным рекордом. Колхозница У.П.Чиркова, которой ныне 90 лет, жала серпом по 50 соток ржи. Она не знала, что всесоюзный рекорд составлял в то время 45 соток. Такое жертвенное сверхнапряжение сил народа дало невиданные темпы роста национального дохода страны. В 1913 году он составлял 13,6 млрд р.;
в 1940 году - 72,1 млрд р.;
в 1953 году - 161,3 млрд р.
Созданная при И.В.Сталине система плановой экономики показала миру непревзойденные темпы роста производства в одной стране только за счет внутренних средств. Наши достижения были настолько впечатляющими, что после войны в Англии, например, были национализированы целые отрасли промышленности.
Отдавая все силы для спасения мира от фашистской чумы, наши отцы и деды, подобно Раав - блуднице, даже при оскудении веры или отступничестве спасались «от своих дел».
Требует прояснения также вопрос об И.В.Сталине как о гонителе Церкви. Вот один из опубликованных документов, в начале которого Сталин указывает на многочисленные примеры надругательства над православными храмами, репрессий духовенства: «…Эти организации и органы власти, видимо, не понимают, что своими грубыми, бестактными действиями против верующих, представляющих громадное большинство населения, они наносят неисчислимый вред советской власти.
Исходя из сказанного, ЦК постановляет:
1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений… по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место – отменить немедля;
2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание;
3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. П.П»
4) воспретить аресты «религиозного характера», поскольку они не связаны с ярко контрреволюционными деяниями «служителей церкви» и верующих;
5) при сдаче помещений религиозным обществам и определении ставок строжайше соблюдать постановление ВЦИКа от 29/Ш-23 г.; «…»
6) ответственность за приведение в жизнь данной директивы возложить на секретарей губкомов, обкомов, облбюро, национальных ЦК и крайкомов лично.
Секретарь ЦК И.Сталин. 16/VШ-23 г.

Это Постановление ЦК вышло сразу после заявления Патриарха Тихона о лояльности Церкви к советской власти. Но в 1923 году И.В.Сталин был лишь секретарем, поставленным во главе ленинско-троцкистской партийной канцелярии. Он имел мало сторонников даже в низовых партийных организациях, государственный же аппарат, силовые структуры, хозяйственные и культурные органы Советского Союза в то время были переполнены преступниками, выпущенными из тюрем; после свержения Государя Императора в 1917 году на свободу вышло несколько сотен тысяч бомбометателей, грабителей и убийц. Они сразу надели кожанки, обзавелись маузерами и мандатами, и в стране начался ни с чем не сравнимый террор. Официально он выразился в ленинско-троцкистской директиве от 1 мая 1919 года: « Указание. В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады. Председатель В.Ц.И.К. М.Калинин. Председатель Сов. Нар. Комиссаров В. Ульянов (Ленин)». Подпись Калинина здесь поставлена вместо подписи Троцкого – так решило Политбюро.
И только через 16 лет борьбы, когда в жестокой схватке с этими врагами народа победили благонамеренные русские коммунисты, строившие и защищавшие страну, стало возможным хотя бы частичное выполнение постановления сталинского ЦК от 16 августа 1923 года. В 1939 году было амнистировано 330 тысяч человек, из них свыше 30 тысяч – «церковники». Закрыт Соловецкий лагерь особого назначения. В то же время было репрессировано свыше 4 тысяч следователей, фабриковавших фальшивые уголовные дела, и лжесвидетелей – за клеветнические доносы. Но радикальное сближение позиций государства и Церкви произошло уже во время войны.
Сегодня мы должны понять, что советский период истории России не был бессмысленным. Русский писатель М.Пришвин в самом суровом году коллективизации – 1930-м писал: «Коммунизм погибнет не ранее, чем будет совершенно разбит «идеализм» всемирного мещанства (фашизм)…».
Лучшие представители нашей молодежи это ясно сознают. Заслуженный артист России
Олег Погудин сказал: «…Вот, потребовалась война, чтобы у народа голова хоть чуть – чуть встала на место…Если говорить с позиций человека верующего, то Великая Отечественная война – громадный искупительный акт. Потрясающие, фантастические подвиги жертвенности, самоотречения, любви, которые в эти годы продемонстрировали люди, вообще оправдали все существование советского периода в российской истории…»
А вот бесценный живой опыт, приобретенный бойцом ижевского поискового отряда Удмуртской республиканской молодежной организации «Долг» Сергеем Реуцким: «Сейчас часто говорят о патриотизме, но как сделать человека патриотом? Сколько ни призывай любить свою Родину, любви от этого больше не станет, но вот так, собственными руками прикасаясь к истории, перелистывая тысячи похоронок или извлекая из болот останки сотен солдат, ты узнаешь, какой ценой досталась нашей Родине Победа, какой великой кровью она омыта. Прислушайтесь, нашу Родину зовут Россия. Наверное, это самое главное, чему я научился в «Долге», - быть неравнодушным к своей Родине…» Церковь устами приснопамятного митрополита Санкт–Петербургского и Ладожского Иоанна призывает нас бережно относиться к нашей истории: « Вглядываясь в прошлое, возгреем в себе любовь и милость, покаяние и сочувствие – и оно отдаст нам свои секреты, увидев в нас друзей и продолжателей, а не прокуроров и судей…». Когда мы бездуховно, по-мирски грубо вмешиваемся в наше прошлое, мы как бы «убиваем во чреве» нашу сегодняшнюю жизнь и становимся бесплодными, неспособными даже для собственных детей наладить традиционное православное воспитание. Осуждая в один голос с нашими врагами советское прошлое, мы, подобно Хаму, лишаемся родительского благословения отцов и дедов, сохранивших для нас Христову Церковь и Российское государство в таких великих искушениях. Нам нечем гордиться перед советскими людьми ХХ века. Кто будет выше перед Богом: солдатка – колхозница, в силу обстоятельств ни разу не бывавшая в храме, но делившаяся с ближним последним куском, или регулярно стоящий в храме предприниматель, легко «отстегивающий» от своих щедрот законную десятину? Почти полное отсутствие храмов и монастырей в СССР не стало препятствием для нынешнего церковного возрождения, как и наличие множества храмов и монастырей не спасло Россию от падения в 1917 году.
Несколько десятков лет назад будущий митрополит Русской православной церкви за рубежом Виталий, объезжавший свои приходы, встретил необыкновенного старца, поведавшего о сказанных ему Господом в тонком сне словах:
- Вот, Я возвеличу православие в земле Русской, и оттуда оно воссияет на весь свет.
- Господи, - дерзнул я возражать Говорившему мне, - как же это будет, когда там коммуна?
- Коммуна исчезнет и развеется, как прах от ветра.
- Но зачем же она существует сейчас, если она должна исчезнуть? – вопросил я.
- Для того, чтобы сделать в России один народ с одним сердцем и одной душой, и, очистив его огнем, Я сделаю его Моим народом.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий П сказал: «Мне не раз приходилось говорить о том, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего. Поэтому, пристально вглядываясь в исторический образ событий, отстоящих от нашего времени на десятки или даже сотни лет, мы должны стремиться увидеть в них то духовное зерно, из которого Промыслом Божиим возрастали могущество и слава нашего Отечества».

В.В. Шкляев.
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >