Ижевская и Удмуртская Епархия
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
аборт, мини аборт, контрацепция,
Если вы увидели ошибку в тексте, выделите текст и нажмите одновременно клавиши Shift и Enter
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Как достучаться до пьющего или употребляющего наркотики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Как достучаться до пьющего или употребляющего наркотики .

Страсть к вину или к наркотику есть беда для самого зависимого, его семьи, близких, и всего общества.

Но в то же время это есть своего рода кнут, который стегает близких зависимых и подгоняет их к Богу. Да, зависимые от алкоголя или наркотиков согрешают, но они являются бесплатными учителями, посредством которых семья может прийти к Богу. Они являются слепыми орудиями, инструментами промысла Божьего. В большинстве случаев только соприкосновение со скорбями способно научить терпению, смирению, надежде на Бога, молитве, милосердию и другим добродетелям. Если близкие обращаются в этих скорбях к Богу и обретают сильную веру, то Господь преображает и всю семью. Как говорил преподобный Серафим Саровский : « Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи ». Мы видим, что к святым тянулись и тянутся люди на протяжении сотен лет, как во время их земной жизни, так и после, к их святым мощам. Обретя Бога, матери и семьи наркоманов и алкоголиков благодарят Бога и говорят, что если бы не эти проблемы, они бы не пришли к Богу.

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11). И сбываются слова из Псалтири: « Сеющии слезами (уповая на Бога) радостию пожнут » (Пс. 125:5). Подобно: « Во все дни наша возвеселихомся, за дни, в няже смирил ны еси, лета, в няже видехом злая ». (Пс. 89:15). Смысловой акцент на то, что в скорбях мы смиряемся.

Знаю, что некоторые зависимые экстремальным образом борются со своей страстью. Один, например, поступал так: когда ему неудержимо хотелось выпить, он сажал себя на цепь. Устраивал себе постель, рядом клал еду, горшок, телефон и прочее. Себя цепью пристегивал одним концом к ноге, другим к батарее. Ключ от замка бросал в дальний угол комнаты, на недосягаемое расстояние, и так терпел свою ломку. Вечером жена приходила с работы, освобождала его от цепи, и он мог погулять по квартире. Так, сообща, они боролись со страстью. Знаю об одном человеке, который, осознав, что катится к гибели. Решил собственной болью перебороть позывы приобрести спиртное. Когда жажда выпить сильно борола его, он отсек себе палец. И боль от отрубленного пальца перекрыла всякое желание пить. С тех пор он не пьет. Но знаю и тех, кто, даже отсекши палец, не освободился от страсти. Конечно, лучше бороть свои страсти усилием воли. Но это могут только те, кто осознали всю опасность страсти и встали на бескомпромиссную войну с ней. Но как быть, если твой родственник не желает бороться, и его не волнуют страдания семьи. Как достучаться до него?

Господь приоткрыл один способ, и многие кто применили его, впоследствии благодарили и говорили, что сын или муж бросил пить. Но и этот способ не панацея. Бог вдунул в человека свой образ, одно из свойств его – свобода самоопределения. Сам Бог человека насильно не может спасти . Бог спасает нас не без нас, нужно соработничество Бога и человека. Так же и зависимый, если не хочет исправиться, то его не может спасти никто. И с Христом ходил Иуда Искариот и многие другие, висел рядом и разбойник на кресте и хулил Спасителя. Были рядом и видели чудеса многие и не имели спасительной веры. Так и наши близкие не все хотят спастись, не до всех можно достучаться.

Вот пример и способ как достучаться до совести ближнего.

Одно время я служил в селе. У одной нашей прихожанки, очень старой бабушки из соседней деревни сильно пил сын. От пьянки он умер, и к ней по старой памяти продолжали ходить собутыльники сына и пьянствовать у неё. Она подошла ко мне и спросила, что ей делать. Она вся измучилась. Я посоветовал ей увещевать их такими словами: «Ребята, что вы делаете, зачем вы меня мучаете, сердце мое терзаете, я вся исстрадалась из-за сына и из-за вас. Прошу вас, не пьянствуйте в моем доме». И, конечно, посоветовал ей молиться о них. Она отвечала, что и так молится и уже по-всякому уговаривала, но они всё ходят». Тогда я посоветовал так же молиться и увещевать их , но сразу после увещевания встать , обратиться к иконам и громко сказать: «Господи, прости их, ибо не знают. что творят». Эти слова подобны мольбе умирающего на кресте Христа к Богу Отцу: «Отче! Прости им, ибо не знают что делают». (Лк.23:34). Христос мог молча так молиться, но сказал это в слух окружавших Его тогда, сказал и для последующих поколений, для нас. И мы знаем, что многие бывшие у Креста были потрясены этими словами. Как? Его жестоко убивают, а Он не проклинает, не осуждает, но молит Бога об их помиловании. Многие бывшие у Креста Христова уверовали в Него. Так и здесь я посоветовал нашей прихожанке поступить так же. И её некоторым образом распинали друзья-собутыльники сына. Повторить этот приём-связку (увещевание и обращение в слух к иконам Спасителя) я посоветовал ей несколько раз. Для чего? Наш ум и дух записывает всю встречающуюся нам информацию, как компьютер. И слова: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят», сказанные не просто, но с молитвой, с особенной четкостью записываются в уме и духе, сознании и подсознании слышащего . И если о таком человеке таким или подобным образом молиться, то его память всякий раз при вашей молитве будет воскрешать им услышанное . И совесть начнёт пробуждаться, слова эти будут стучать в ум и сердце человека . Поясню. Мы, люди, все взаимосвязаны, тем более близкие, любящие, особыми духовными связями, от сердца к сердцу. Если мы о ком-то молимся, то вступаем в связь с Богом и с тем, о ком молимся. Так же я ей посоветовал, как только она вспомнит о её обидчиках тут же о них пусть молиться. Идете ли по улице, работайте ли по дому, в огороде, сидите или лежите, не важно, вспомнили – помолитесь (можно и не крестясь, не показывая внешне, что вы молитесь). Так она и поступила, молилась и днём и ночью. Не прошло и трёх недель, как она приехала в храм и с радостью сообщила: «Батюшка, какое чудо! Мужики те пришли все вместе, взяли лопаты (дело было зимой) и вычистили мой двор от снега. Извинились, ушли и больше не приходили!». Замечу, что пришел не один, а вся группа собутыльников, причем они договорились придти вместе в одно время и в качестве извинения и компенсации вычистили старушке двор от снега. Это был отличный результат. Позже мне приходилось давать подобные советы другим женщинам, коих мужья или сыновья пили или употребляли наркотики. Впоследствии они приходили и говорили: «Батюшка, спасибо, муж или сын бросили пить или употреблять наркотики». Но для таких случаев увещевание можно усилить следующим. Если пьет муж или сын, то можно добавить: «Милый, дорогой, любимый, что ты делаешь со мной? Мое сердце мучается, терзается и рвется на части, я вся исстрадалась. Если ты меня любишь, пожалуйста – не пей»! И дальше встать, повернуться к иконам и, как описал выше, взмолиться громко, вслух. Акцент в увещевании нужно поставить именно на просьбе: «Если ты меня любишь, пожалуйста, не пей!».

Свойство любящих сердец таково, что они очень чувствуют друг друга. Например, если люди вступили в брак по любви, и любовь в них сильна. Если муж придет домой пьяный, то жена начнет беспокоиться о нем: а вдруг он сопьется. Её сердцу больно, она переживает. Сердце мужа, если он любит, обязательно это почувствует, ведь мы взаимосвязаны. Сердце мужа испытает эту же боль, и он, если любит, скажет в себе: «Я лучше брошу так пить, лишь бы жене не причинить боль. Иначе боль её вернется ко мне». Ведь грехи делают людей чужими друг другу и Богу. А отчуждение приносит страдание. Любящие люди способны чувствовать друг друга и за тысячи километров. И если муж втайне пьет, блудит, врет или иначе грешит, жена это чувствует не умом (так как не знает), но сердцем. Сердце начинает беспокоиться, не доверять и т. п. Люди становятся чужими.

И если человек пьет или наркотики употребляет, значит, он утратил любовь и чуткость. Словами он может и врать, уверяя, что любит, но дела его обличают его. Если человек пьет постоянно, значит, ему дела нет до вашей боли, «плюет» он на ваши чувства, лишь бы ему было хорошо.

Поэтому повторюсь, акцент нужно ставить на слова: «Если ты меня любишь». Человеку трудно сказать жене или матери: «Я тебя не люблю», потому что он помнит о явленной ему прежде заботе и любви. И поэтому он понудит себя поступить по любви, начнёт обуздывать свой эгоизм, свои страсти, начнет меняться.

Если у пьющего есть дети или внуки, то с ними нужно так же поговорить и попросить их обратиться к пьющим со словами: «Папа (или дедушка, бабушка), если ты нас любишь, пожалуйста, не пей!». Можно также дарить пьющим рисунки их детей и внуков с этой или подобной надписью. Такие наглядные материалы можно использовать в наркологических диспансерах, на предприятиях и в других местах, где есть пьющие. Но главное, необходимо искренно, от всего сердца молиться. Говорить им: «Не пей, ради Бога» рано , это еще слишком высоко, непонятно, неценно для них . Но так как вы обращаетесь к Богу, то и слышащие, конечно, поймут, что вы надеетесь на Него , на Его помощь. Глядя на вас, они сами потянутся к Богу. Но прежде чем попытаться привести ближнего к Богу, необходимо самому прежде к Нему придти, самому необходимо жить по-христиански.

Конечно, бывают крайние случаи, когда муж – неисправимый алкоголик, и все попытки достучаться до него остаются безуспешными. Если его алкоголизм засвидетельствован медицински, а жительство с ним невыносимо и опасно, то Церковь в этом случае и в ряде других допускает развод (см. «Основы социальной концепции РПЦ». 2000 г.). Алкоголизм как форма блуда есть акт разрушения семьи, и разрушает его человек согрешающий. Тяжесть этого преступления лежит на нем, второй же супруг может, если желает, вторично вступить в брак. Но прежде нужно посоветоваться со своим духовником (если таковой имеется) или опытным священником – все ли средства исчерпаны? Если же развод был неизбежен и состоялся, то необходимо разведенным супругам дать контрольное время в надежде, не одумается ли согрешивший, не оставит ли пьянство? Часто бывает, что люди приходят в себя и семьи восстанавливаются.

 

 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >