Ижевская и Удмуртская Епархия
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
аборт, мини аборт, контрацепция,
Если вы увидели ошибку в тексте, выделите текст и нажмите одновременно клавиши Shift и Enter
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Как бороться с завистью, о борьбе с греховными помыслами. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Как бороться с завистью, о борьбе с греховными помыслами.

Многие прихожане не знают, как бороться с завистью. Вообще слово «страсть» имеет один корень со словом «страдание». Все страсти терзают сначала душу, а затем и тело. А душа бессмертна, это значит, что душа, одержимая страстями, будет бесконечно страдать и в этой жизни и в будущей. Любая страсть, любой грех — это вывернутое наизнанку доброе качество души.

Зависть — это пожелание того, что есть у твоего ближнего в сочетании с корыстолюбием, без желания приобрести подобное законным путём. Есть зависть не только к грубым, материальным вещам, но и к душевным и к духовным. «Предали Его из зависти» (Мф.27:18.), (Мк.15:10). Не нужно путать зависть и ревность подражать какому-либо подвижнику благочестия, святому или просто человеку успешному, более совершенному. Последнее не является грехом, а, наоборот, похвально и достойно одобрения, если человек подвизается законно. « Ревнуйте о дарах бóльших».(1Кор. 12:31); «Ревнуйте о (дарах) духовных» (1Кор. 14:1).

Зависть — это вывернутое наизнанку, наоборот, доброе качество души – сорадование о ближнем с любовью . «Любовь не завидует». (1Кор. 13:4). Если помысел соблазняет тебя позавидовать кому-либо: финансовому, семейному, общественному положению, здоровью, хорошим взаимоотношениям и др. то не поддавайся помыслу, но порадуйся об успехах ближнего. Скажи: «Слава Богу, хоть у них хорошо»; «Благослови их Господи»; «Пусть блага их послужат к славе Божьей и людям во спасение» и т.п. Помолись о них. Если так сказать (развернуть свое сердце к ближнему с любовью), то греху просто не будет места в душе и сердце.

Да и глупо завидовать, скажем, большим деньгам ближнего. Ведь сказано: «кому дано много, много и потребуется (спросится), и кому много вверено, с того больше взыщут». (Лк. 12:48). Из-за зависти и гордости пали ангелы и стали демонами, зачем нам уподобляться им?

Как бороться с греховными помыслами? Помыслы бывают трёх видов: от Бога, от естества нашего и от диавола.

Наш враг диавол старается скрыть свое существование. Свои помыслы он бросает иногда нагло, дерзко. Грубо, иногда утонченно, замаскированно под добрый (последний распознать труднее). Бросает он свои помыслы, как рыбак наживку с крючком, — авось клюнет. Если греховный помысел пришел, и человек его не принял, то греха здесь нет . Если принял и усладился – принял как руководство к действию и стал ему следовать, то это уже грех.

Ко всем помыслам нужно относиться очень внимательно, всегда быть готовыми их отразить. Когда диавол бросает помысел, то хорошо с молитвой припасть к Богу, и тогда «стрелы лукавого пролетят над тобой». (Древний патерик). Но лучше не просто уклоняться, дабы стрелы врага не поразили, но нужно и «наступать на змий и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».(Лк.10:19), лучше контратаковать и бить врага словом Божьим. Гнать от себя с гневом словами Христа: «отойди от Меня, сатана» (Мф.4:10); «пошел прочь»; «отойди назад»; «это не мое, а твое, диавол, забери свое и иди в ад» и т. п. Бодрствовать нам нужно и молиться, и диавол будет посрамлен. «Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вам можно было стать против козней диавольских… возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божье. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время…» (Еф.6:11-18).

Душам слабым нужно отсекать вражий помысел немедленно. Для тех, кто желает совершенства, тот может понаблюдать – чего он (помысел) хочет в конечном итоге. (Совет из древнего патерика). То есть, действовать, как действуют сотрудники правоохранительных органов, когда хотят взять преступника с поличным или чтобы выявить других участников преступления. Спрятавшись, они наблюдают за преступником, какое-то время «пасут». Касательно помыслов вражьих также действует это правило: начальный помысел приведёт к последующим (дай им на время свободу), и тем выдадут себя. Тогда бей и гони их. Так ты приобретешь и духовную дальновидность, и вражескую тактику увидишь, и приёмы его распознаешь, сам станешь искусным. Наш враг диавол пытается атаковать нас и справа и слева. Помыслы слева всегда открыто злы, лукавы. Помыслы справа приходят под маской доброй. Поэтому даже добрые помыслы нужно испытывать, проверять, рассмотреть с молитвой со всех сторон. Не спешить принимать, особенно если смущают, если чувствуется скрытый подвох, что что-то не то, тем более, нужно насторожиться. В сложных случаях лучше посоветоваться с людьми духовно опытными. Самому обязательно молиться и просить у Бога вразумления.

 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >